PELATIHAN MANAJEMEN KOPERASI PONDOK PESANTREN AL-JARIYAH NW SAN BARO DESA BENTEK KEC. GANGGA KAB.LOM

Operator Sid Desa Bentek 12 September 2017 09:22:13 WIB

Desa Bentek - Sebanyak 15 Orang Pengurus Koperasi Pondok Pesantren NW Aljariyah Dusun San baro Desa bentek Kec. Gangga Kab.Lombok Utara memperoleh pelatihan manajemen untuk meningkatkan pengetahuan kelembagaan usaha untuk mendorong kesejahteraan para anggotanya.

Kepala Desa dalam Pengantarnya menjelasakan dengan pelatihan itu akan dapat meningkatkan sumber daya manusia (SDM) di bidang perkoperasian khususnya Anggota Koperasi yang ada di Kopersi Pondok Pesanteren ini, saat ini kelemahan pengelola koperasi di Khususnya di Desa Bentek akibat belum mengetahui kedudukan, tugas dan fungsi mengelola koperasi yang benar. Untuk itu kami dar Pemerintah Desa Bentek sudah menganggarkan dana APBDes 2017 sebesar Rp 6.496.000 untuk Pelatihan Menejemen Koperasi yang saat ini sedang dilaksanakan.

"Pelatihan itu tentu diharapkan dapat berkembang dalam pengelolaan koperasi sebagai soko guru ekonomi," terang Lalu Saefullah SH, selaku sebagai Narasumber ( 20 -21 Juli 2017).

Menurut dia, selama ini banyak koperasi-koperasi yang dikelola masyarakat tidak berjalan, bahkan gulung tikar akibat lemahnya manajemen. Pemerintah mendorong peningkatan kualitas manajemen dengan adanya pelatihan tersebut agar mereka bisa berkembang dan dapat menumbuhkan ekonomi masyarakat terutama koperasi yang ada di Desa bentek ini.

Sebab potensi usaha kecil menengah (UKM) dalam wadah koperasi di Kabupaten Lombok utara cukup bagus. Semestinya, pengurus dan manager bisa melakukan evaluasi jika terjadi kelemahan untuk segera dilakukan perbaikan agar koperasi tersebut bisa bertahan.

"Saya optimistis dengan pelatihan manajemen koperasi ini dapat menumbuhkan usaha-usaha di masyarakat," katanya.