Operator Sid Desa Bentek 29 Juli 2013 02:46:44 WIB

Asal mula nama Desa Bentek berasal dari nama sejenis tumbuh-tumbuhan yang menjalar dan tumbuh mengitari pagar sekeliling Dasan atau Gubuk yang akhirnya nama Dasan atau Gubuk itu juga dinamai dengan nama “Dasan Bentek”  yang saat ini berposisi di Dusun San Baro, kurang lebih 3 km kearah selatan dari pusat pemerintahan Desa Bentek saat ini. “Tandan Bentek” adalah jenis tumbuh-tumbuhan yang oleh masyarakat setempat pada masa itu dimanfaatkan sebagai shampo, sabun mandi dan sabun cuci.

Seiring perjalanan waktu, berangsur-angsur penghuninya mulai meninggalkan pemukiman (gubuk) pindah ke tempat lain. Mereka ada yang pindah ke gubuk Pekatan, Dasan Lebok, San Gelumpang dan Enda, yang sekarang merupakan bagian wilayah Desa Jenggala dan ada juga yang pindah ke Dasan Bangket, wilayah Desa Bentek Sekarang. Sekarang Dasan Bentek merupakan sebuah legenda yang memberikan peninggalan berupa tempat pemandian disebut “Tiu Bentek”.